Глава I - Полёт в "баню"26/07/07, аэропорт Минск-2, рейс до тель-авива.
3.5 часа лёту и вы в совершенно другой климатической зоне...но это теория, а что это значит на практике
Сам я уже бывал в Израиле ( в 2002) и провёл там 6 недель и обо всех особенностях климата знал и соответственно был готов, но смотерть на реакцию сестры было не менее занимательно ;-)
Как только голова высовывается из самолёта возникает только одна мысль: мы в бане или это от двигателей самолёта идёт такой сплошной поток горячего и влажного воздуха? Отойдя от самолёта метров 40 понимаешь что жар ничуть не спал и тогда осознаёшь что попал...Галя (сестра) говорила, что ощущение, как буд-то на голову одели полиэтиленовый пакет и говорят: "дыши"; ей хотелось как бы прорвать пакет чтобы вдохнуть свежего прохладного воздуха...причём это первое впечатление настолько яркое и запоминающееся, что о нём ты будешь говорить всем первым делом.
Обновлённый аэропорт Бен-Гурион впечатляет: там всё для людей, а не как у нас. Впрочем это относится не только к аэропорту...
Глава II - На север - в оплот Израильской ветви большого семейства Первым делом мы направились в Наарию - самый северный город Израиля - там живёт старшая сестра Вика и в добавок там у неё уже гостила не безызвестная в парнате Ксюха Константинова с детками
. Там конечно температура мот на пару градусов поменьше, но влажность такая, что стоит просто двинуться, сделать шаг или движение рукой и ты уже весь мокрый. Ксюха потом делилась - грит: "Мне здесь так нравится, сижу себе курю, ногу подвину - уже вся мокрая; в тренажёрном зале чтобы так вспотеть мне надо час-полтора на велосипеде отработать"...
Квартира кончено у Вички просто обалдеть - пентхауз, с огроменной, метров 40 лоджией всей заставленной цветами, с уголком для электромангала и двумя оканми на кухню, чтобы проще можно было накрывать на большой стол - т.о. лоджия чаще всего использовалась для больших застолий в маленьком кругу очень большой семьи
). Натяжная крыша, шезлонги - вообщем снова всё для людей. Надо сказать, что сестра старшая занимается пошивом штор на заказ и прочего для создания интерьера, так что можно себе представить, как сделано всё в квартире. Фотки выложу, пока не знаю куда это лучше сделать.
Там же, в Наарии, живёт сестра Игоря, мужа Вики (моей старшей сестры) - Женя, с мужем, сыном Виталиком, мамой - Раисой Борисовной...
К слову, через неделю, туда же, к Вике, приехал родной брат её мужа, Игоря - Илья Певзнер, кот живёт в Минске, поёт в Оперном. Причём приехал с семьёй - женой Викой и детьми Даником (7-8 лет) и Мишей (6 вроде)...Т.о. там в одной квартире были уже Вика, Игорь (муж), Гиль (их сын), Ксюха, Саша и Мила (её дочки, чьи фотки все наверное уже видели), Илья, Вика - его жена, Миша и Даник - их дети...Вечером туда заходили Женя со своими и так обычно проходили вечера шаббатов и других выходных...Вообще Вика двано помешана идеей собрать ВСЮ (!) семью вместе, но это пока только в далёких планах...
Глава III - пункт назначения - Красное море Спустя пару дней мы поехали через всю страну в Эйлат, к другой сестре - Свете (btw, всё это родные сёстры).
Путь довольно прост - поездом от Наарии до Беер-Шевы ~ 4.5 часа, а оттуда на автобусе до самого Эйлата ~ 3.5 часа. В Беер-Шеве правда нас на машинке встретил муж Светы - Лёша...
Но до этого с нами таки успело произайти небольшое приключение - ехали мы чуть ли ни самым поздним поездом, и в последний момент оказалось что в связи с ремонтом ж/д путей поезд поедет не от Наарии, а на 1 или 2 остановки до неё - Кириат Моцкин...Игорь, тот что муж Вики (если вы только сейчас запутались в родственных отношениях - поздравляю, вы итак герой), вынужден был везти нас на машине до этой станции...но как подъехать именно к ж/д входу он не знал, а потмоу принял решение ехать до следующей станции - Лев Ха Мерказ вроде...но в пути оказалось что у нас ещё и бензин заканчивается, так что последние 30 км ехали выключив мазган (на иврите это кондиционер)..вот такой форс мажор...Но всё закончилось благополучно - всё успели, и быстро попращались с Игорем, искренне надеясь, что ещё увидимся.
Возвращаясь к теме.
Эйлат - единственный город в Израиле, который выходит к красному морю...КРАСНОЕ МОРЕ - это просто рай для любителей моря/дайвинга/чистой воды. Я провёл всё детство в Крыму, а позже почти каждые школьные каникулы проводил там и облазил, а точнее обнырял всё, что было в пределах досягаемости. На красном я увидел ТАКОЕ, на самом обычном пляже...что уже говорить о специализированных "коралловых" пляжах - e.g. "Принцесса" - рыбок/кораллов и прочей морской живности СТОЛЬКИХ разных цветов, что я даже не знал как эти цвета вообще называются. Но об этом в главе "Принцесса".
В Эйлате нас ждал поистине курортный город - всё побережье практически полностью забито отелями - Royal Garden, Hilton и много много других, готовых легко предложить вам номер за 1 тыс долл за ночь ;-)
to be continued...