Новости > OffTopic

Анехдоты для Павла Демиденко

<< < (153/156) > >>

Alex Sapega:
Звоню я недавно Саше Сторожуку:
- Сань, нужна какая-нибудь история для ведущего концерта. Ведущий займёт внимание зрителей, а ты спокойно в это время настроишь барабаны и повесишь тарелки. Вспомни весёлую историю! Хотя бы ту, как ты с Беловым играл авангард.
И тут я ему рассказал эту историю. Помните, я её публиковал?
94. «Авангардный джаз».
 Контрабасист Владимир Белов и барабанщик Александр Сторожук никогда не играли авангардный джаз, но почему-то именно их порекомендовали известному авангардному пианисту из Литвы Олегу Молокоедову. Не вынимая инструментов, репетиция прошла прямо в поезде Минск-Могилёв.
 - Ребята, в авангарде главное - драматургия, - начал Молокоедов, - нотный материал здесь не имеет большого значения. Поэтому я расскажу вам примерный план действий на сегодняшнем концерте в Могилёве.
 Далее последовал подробный рассказ, напоминающий лекцию по географии:
 - Я начинаю что-то играть в низком регистре, немного погодя ко мне присоединяется контрабас, - авангардист пристально посмотрел на Белова, - Но тут же нас перебивают барабаны!
 На лице у Сторожука безразличие сменилось заинтересованностью.
 - Наконец я развиваю тему до самых высоких нот и бросаю её…
 Новички авангарда испуганно переглянулись.
 - А нам что играть? – спросил Белов.
 - Ты берешь смычок и играешь что-то нежное, кантиленное. – уверенно приказал солист и продолжил, - Я же в это время выхожу на авансцену и играю одновременно на двух трубах.
 - Вы можете играть на двух трубах? – восхитился Белов.
 - Я даже на одной не умею, но это и не главное, главное в авангарде, это драматургия. И вот когда я начинаю исступлённо бить трубами по роялю, – спокойно продолжал пианист-трубач, - ты, Владимир, начинаешь виртуозно играть би-боп.

 На концерте всё шло на удивление гладко, план срабатывал! Но уже к середине вечера Белов окончательно запутался в географии произведений, однако не расстроился и продолжил уже спонтанно импровизировать, чувствуя себя всё уверенней в авангардном джазе. Владимир закрыл глаза и так увлёкся, что не заметил, как Молокоедов подошёл к роялю и резко ударил двумя трубами по клавиатуре. Словно по палочке дирижёра музыканты застыли в паузе. Молокоедов повернулся к Владимиру Белову и многозначительно посмотрел на него, но Белов молчал, он забыл, что должно идти дальше. Напряжение росло, развитие произведения было уже на пике кульминации, надо было что-то делать. Молокоедов грозно посмотрел на Белова, и тут у Владимира не выдержали нервы, он испуганно и истошно выкрикнул в зал «А-а-а!» По залу прокатилась ответная волна испуга и наступила мёртвая тишина. И тут Молокоедов посмотрел на Белова с завистью и нескрываемым восторгом. Всё у них получилось!


- Я испугался больше, чем зрители! – сказал мне Сторожук, едва я закончил рассказ. - За год до этого я с Беловым играл на юбилее Янковского. Пока шла торжественная часть, мы расставляли аппаратуру. Белов всё не мог найти удлинитель, а когда нашёл - крадучись пересёк сцену, подошёл к бас гитаре, взялся за струны и его так ударило током, что подбросило на метр в высоту с истошным криком «А-а-а!»
- На авангардном концерте я и подумал, что его опять ударило!

Alex Sapega:
 105. «Табла»
Из Индии мой однокурсник, Саша Зубко, привёз кожаную куртку и диковинные барабаны табла. Там же, в Индии, он взял несколько уроков игры на табла. Мы вдвоём погрузились в изучение этих барабанов, слушали записи Трилока Гурту и Рави Шанкара, работали над техникой и звукоизвлечением.
- Большой алюминиевый барабан называется – Баян, – объяснял Саша. – На нём играют  как-бы аккомпанемент. А вот на втором, Даине,  играют исключительно пальцами, он высоко и пронзительно звучит, это сольный барабан.
Саша показал свою правую руку:
- Учитель сказал, что в баян нужно бить холмом Луны,  но если удобно, то можно и холмом Венеры.
- Каким холмом? – я не понял.
- В общем, основанием ладони.  – упростил Саша и заиграл, - Ту. Ту. Ту-ту. Ту. Ту. Ту-ту.
Потом он показал левую руку.
 - Как я уже говорил, Даина, это сольный барабан, и в него стучат пальцами левой руки. Вот так. Чака-чака-чака. Чака-чака-чака.
Во время игры он тихо напевал себе под нос:
- Ту-ту. Чака-чака-чака. Ту-у. Чака-чака.
Ну, чистый индус!
Занятия на табла я забросил быстро, примерно через неделю. На баяне звук у меня получался мощный, даже чересчур, а вот левая рука отставала в технике. На госэкзамене я решил не рисковать и играл на привычной ударной установке, хотя ноты были написаны для табла.

Через несколько лет я пригласил Сашу Зубко на студию, мы писали пьесу «Открытка из Адриатики» и мне хотелось записать в ней соло экзотических барабанов. Саша уселся на пол и заиграл:
- Ту-ту. Чака-чака-чака. Ту-у. Чака-чака.
И тут я заметил, что Баян он держит под левой рукой, а  Даину под правой:
- Ты поменял руки?
- Ага. Оказалось, что мой индийский учитель был левшой. Я это узнал уже после нашего госэкзамена.

Alex Sapega:

Это сейчас певцам-фонограмщикам стало легко – достал флешку, воткнул её в компьютер  - и полилась музыка! А раньше, когда были кассетные магнитофоны, был момент сотворчества Господа. В самый неподходящий момент ленту могло зажевать, и освистанный артист со стыдом убегал от зрителей. Но были и счастливые моменты.
  Инна Афанасьева забыла кассету со свои «минусом» дома, и поняла это за час до концерта в городе Вилейка. Однако концерт прошёл успешно, даже очень! Звукооператор сбегал в ларёк и купил кассету «Инна Афанасьева», поэтому только лишь сильное шипение от перезаписи доставляло небольшой дискомфорт слушателю.

Alex Sapega:
Звонок по телефону:
 - Алло, здравствуйте! А Катюшу можно услышать?
 - Катюшу?
 - Да, пожалуйста.
 - Ра-а-асцветали яблони и груши...

Alex Sapega:
Стоял сейчас в кассу за девушкой в очках.
Она звонит подруге. Говорит ей возбужденным полушепотом:
- Твой парень сейчас в торговом центре шел с какой-то жирной телкой... Это ты была?!! Как ты?!!! Ну ты и разжирела.

Я чуть не упал от смеха.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии