Новости > OffTopic

horoshii sait dlia teh kto interesuetsia i lubit eksperimentirovat v kulinarii

<< < (16/18) > >>

Ольга Гуськова:
В предверии наступающих празников и празднеств предлагаю поделиться вашими дежурными/коронными праздничными блюдами.

У меня таковым является Vispannetje - "Горшочек с рыбой". Блюдо удобно тем, что его можно готовить и общаться с гостями. Точнее к приходу гостей, его нужно просто засунуть в духовку, а потом достать и потчевать.

Вообще, существует традиционный фламандский рецепт, но я готовлю по-своему. Или как сказал мой сын "Vispannetje по-маминому рецепту".

У меня есть такие специальные порционные мисочки/формочки для духовки. Но можно всё просто сделать в одной форме/протвине.

Сколько чего в граммах килограммах нужно, я не знаю, всегда всё на глаз.
Вот на четверых мне последний раз понадобилось +- 600 г рыбы, 300 овощей + 2 большие картошки.

Я беру 3 сорта рыбного филе, одно из которых обязательно красная рыба - для красоты )))
Можно добавить креветки. У нас тут такие маленькие креветочки есть, которые в Северном море ловят - я всегда их добавляю. Любые морепродукты/рыбопродукты пойдут. В принципе, можно и из одного сорта рыбы сделать. Режу рыбу кусочками где-то 3х3 см.

Понадобится картофель и овощи. Овощи я беру готовые и резанные, у нас тут есть такие супповые пакеты. Я куда их только не использую, очень удобно. Там лук порей, морковь, сельдерей. Но можно и самому порезать - не сильно мелко. Отварить овощи. Можно и зелень туда добавить, если есть.
Картошку я чищу, режу небольшими кусочками и отвариваю отдельно.

Соус я делаю из пакетика. Есть такой рыбный соус Кнорр. Он очень вкусный. Я развожу его сливками и молоком. Там пакетик на 250 мл жидкости. Я последний раз развела его в 200 мл сливок и 200 мл молока.
Наверное, можно и с тем соусом, про который Катерина рассказала, сделать. Можно просто бешамель. Но мне нравится с Кнорром)))

Ещё сыр, чтобы сверху посыпать.

Итак, рыба порезана, картошка и овощи сварены, соус готов. Раскладываем всё в мисочки/формы/протвени. В один слой рыбу с картошкой, сверху раскладываем равномерно овощи, заливаем соусом и посыпаем сыром. Почти готово. Можно сделать до прихода гостей, а потом закинуть в духовку минут на 20, градусов 200. Как сыр зарумянится, достаём и потчуем. Приятного аппетита!




Darya:
Спасибо,Оля,так аппетитно всё расписала!Надо будет обязательно попробовать!

Katia Palivoda:
spasibo Olia!

Алина Пустоход:
Оленька !
Так это же наше фирменное новогоднее блюдо!
Только вместо сыра сверху посыпаем креветками.
Как по русски это звучит?
Виспане....
Мы это называем форельс креветками под белым соусом.
действительно очень вкусно и быстро.
вот так.:)
А еще мы делаем дичь с изюмом и черносливом.
=Дичь приправить добавить много  мытого изюма,
много чернослива( можно начинить его грецкими орехами)
добавить грамм 200 бульона или воды со сметаной
поставить тушить на 2-3- часа. на очень маленький огонь.
Временами поглядывать, чтобы  соус не выкипал. в этом случае добавить еще воды.
Так можно сделать кролика, в него хорошо положить много моркови.
Ценность этого блюда- холодным тоже очень вкусно.

И третье блюдо- да простят мне гурманы и сторонники здорового питания- Салат Оливье!
Я его обожаю.  и ем один раз в год. Готовлю сама.:)

Анна Шут (1996):

--- Цитата: Алина Пустоход от Пятница ,19 Ноя 2010, 15:45 ---Я вот тут почитала:) Анютушка :) ты уж извини, повыдергивала твои цитаты
я просто в восторге!!!
На мой взгляд . чтобы достать рулет из формы необходимо 10 минут:)
молодец!
А завтраки тоже готовишь?

--- Конец цитаты ---
ага, я тоже так делаю:) на 10-20мин выкладываю горячую форму из духовки на мокрое х\б полотенце и сверху прикрываю сухим х\б или льняным полотенцем. Но в тот раз что-ир так легко не вынималось и всё рассыпалось. Правда, совсем недавно узнала, что рассыпчатость теста может зависеть от муки, вернее от количества клейковины в муке.
 А завтраки сами готовятся. На вечер в кастрюльке замачиваю крупу на утреннюю кашу, а утром только включаю конфорку. Пока закипает, бегаю за детворой, а закипело- добавляю соль-сахар-сливки. И всё.:)
А сегодня успела приготовить на утро чизкейк. Мне показалось, что рецепт удачно сложился. Делюсь!

для песочного теста:
сливочное масло - 200г
мука - 3стакана
сахар - 1\2 стакана
желток - 3шт
сметана - 2ст.ложки
соль - на кончике ножа
сода не гашенная - на кончике ножа

для начинки:
яблоко - 1шт
апельсин - 1шт
сахар - 1стакан
мука - 1ст.ложка
корица - 1-2щепотки

для твороженого слоя:
творог - 300-400г
сметана - 3ст.ложки
белок - 3шт
сахар - 1стакан

 Тесто:
Масло комнатной температуры и сахар смешать до бела. Добавить желтки, сметану, муку с содой и солью. Пока готовите начинку и творог тесто поствьте в холод.
 Твороженый слой:
Охлаждённые белки  взбить медленно миксером, постепенно увеличивая скорость. Продолжая взбивать небольшими порциями добавлять сахар, творог, сметану.
 Начинкам(готовить в последнюю очередь, т.к. при добавлении сахара апельсин даст сок):
Апельсин и яблоко вымыть щеткой, высушить. Апельсин вместе цедрой и мякотью натереть на крупной тёрке. Мякоть яблоко натереть на крупной тёрке. Добавить сахар и муку, смешать.
  Противень смазать сливочным маслом, присыпать панировкой (я обычно использую манную крупу). Тесто достать из холода, раскатать скалкой толщиной 5-7мм, выложить на противень, загнуть края, выложить слой начинки, сверху "накрыть" твороженым слоем - в разогретую духовку.

всё:)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии