О Парнате > Педагоги и образование

Жанна Сапега

<< < (6/10) > >>

Alex Sapega:
Вот и закончилось всё. Жанна умерла 17 мая в 22:40 в хосписе. В субботу 19 мая я похоронил её на «Западном» кладбище. В последние часы её жизни меня не было рядом с ней, и это обстоятельство, я думаю, ещё долго будет меня мучить. Веся, её сестра, сказала мне, что она чувствовала, как Жанна хотела моего присутствия. Но я был в этот момент в поезде «Киев-Минск», в нём же и узнал эту страшную весть. Курил в тамбуре, кто-то (уже не помню) позвал меня к Игорю (у Сацевича была роуминговая связь) и Игорь сказал:
- Умерла Жана!
К этому я готовился с 13 декабря, когда узнал о необратимости кончины, но так и не смог спокойно это известие принять. Господи! Зачем я поехал в этот Киев?! Мне так жалко и стыдно, что меня не было рядом с моей Жанночкой!
Умирала она в страшных муках и болях. Не помогали в конце даже наркотики. Когда я уже забирал Жану из морга, на лице увидел разрезанную слева нижнюю губу, позже заметил поцарапанное левое веко – всё это знаки Жанниного сопротивления  смерти. Боль была адской!
Смерть подбиралась постепенно, рассказывала Веся. После 16:00 Жане стало плохо, она опять попросила укол морфия. Но все наркотики кололи по часам в 8:00 и в 20:00. Пока персонал созванивался с начальством, стало невыносимо! Укол сделали только в 19: 00, но и он не помог, тогда в 20:00 сделали укол внутривенно и поставили капельницу, также из разбавленного с чем-то морфием – боль не уходила. Стали коченеть ноги. Алиса и Веся как могли растирали ноги, Жанна тоже не сдавалась – просила спустить ей ноги на пол, а потом и вообще попросилась постоять и уже онемевшими ногами старалась топать, переставлять их. Она так хотела жить, боролась из последних сил.
Но через какое-то время и руки стали неметь, начался тромбофлебит – загустевание крови.
Речь стала непонятной, язык не слушался и вываливался. Веся всегда была рядом с Жанной, сидела с ней,  разговаривала и читала молитвы. Жанна всё качала головой из стороны в сторону, а потом стала сводить руки на груди, несмотря на, уже затуманенный морфием, рассудок. Видно она уже готовилась к смерти. Веся первый раз разняла руки. Во второй раз уже не мешала. Когда началось самое страшное, Весю попросили выйти.

Katia Palivoda:
Boghe, za chto tak ludi muchautsia... pochemu stolko boli vypalo na dolu Ghanny i vsem ee blizkim...u menia net otveta. Serdce,Sasha razryvaetsia ot vashih slov i ot togo chto za nimi.
Kak by ni bylo tiaghelo, derghites!

Анна Шут (1996):
Alex! Мои самые искренние соболезнования!!!
Певый раз читаю о муках больных раком. Воистину - страшные испытания!!! Я шокирована, и не знаю , что могу еще сказать или как-то поддержать. Эмоций очень много!!! Очень хочется как-то поддержать Вас, но слов не нахожу...
Держитесь!

Katia Palivoda:
Eti muchenia navernoe ne sravnit ni s kakimi drugimi ... Umirala ot raka rodnaia Morgosha, umirala moia lubimaia Verochka Logvinenko, prepodavatel konservatorii, dve vtorye mamy dlia menia..Ne perechilist vseh ludei kotorye proshli cherez etot strashny put, rodtvenniki, druz'ia.
etu bolezn k soghaleniu ochen tiaghelo pereborot,  odna iz prichin- pozdniaa diagnostika zabolevanii. Istochnik-plohaia ekologia, strashnye posledtsvia Chernobylskoi avarii... my ghe vziali moghno skazat na sebia osnovnoi udar. 70 prozentov vsei radiazii vypalo na belorusskoi territorii...

Alex Sapega:
Катя, в том то и дело, что механизм старта этих клеток неизвестен. Врачи не соотносят рак с Чернобылем, всё намного сложней! Каждый день у каждого из нас рождаются 10 000 раковых клеток, половина из них погибает сразу же, а вторая половина как бы засыпает и ждёт того времени "X", когда надо будет убивать. Я за эти 1,5 года много узнал об этой коварной болезни... Жанна могла умереть и в детстве, первый рак был раком яичников, второй как рецедив - желудка. Яичники женщинам даны для деторождения и в позднем возрасте часто случаются операции. Лечащий врач Жанны мне рассказывала, что обычно это доброкачественные опухоли, и когда их вырезают, то внутри яичников находят ногти, волосы, зубы и т.д. - излишки клеток, отвечающих за рост ногтей и т.д. Вот как интересно!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии